Ir al contenido principal

ANISAKIS

ANISAKIS


En Octubre del 2012 publicamos un blog sobre el Anisakis. Sabemos que investigadores de varias universidades españolas, han detectado un incremento del número de larvas de  este parásito, pero queríamos mostrar hasta qué punto están parasitados los pescados que se encuentran a la venta en las pescaderías.


Dejamos claro que no hemos hecho un estudio, simplemente nos hemos acercado a la pescadería más cercana, hemos comprado unas bacaladillas, y al abrir, nos hemos encontrado con un nivel de infestación altísimo como se aprecia tanto en las fotografías, como en el vídeo que hemos tomado.





Según el Reg. 853/2004 del 
Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal, son los operadores de la empresa alimentaria los encargados de garantizar que los productos de la pesca son sometidos a un examen visual con el fin de detectar los parásitos visibles antes de ser puestos en el mercado.


Serán, por tanto, los operadores de la empresa alimentaria los responsables de no poner en el mercado para uso humano productos de la pesca que estén claramente contaminados con parásitos. Esta alusión no se refiere al número de parásitos, sino al hecho de que la contaminación sea evidente y clara. Esto significa que los productos de la pesca donde la presencia de parásitos, independientemente del número, sea evidente, no podrán ser comercializados.

No obstante, si tras la evisceración se observan parásitos en la cavidad abdominal, hígado, huevas o lechazas, los productos de la pesca pueden ser destinados al consumo humano si el responsable de la empresa toma todas las medidas necesarias para que los parásitos visibles sean eliminados.
Es decir, las partes de productos de la pesca que no presenten parásitos visibles pueden ser destinadas al consumo humano, también si provienen de peces que tenían algunas partes claramente contaminadas con parásitos, una vez hayan sido limpiadas y los parásitos eliminados.





Y si no os ha quedado suficientemente claro la cantidad de anisakis que tenían estas bacaladillas , no os perdais el video:



                                       



Comentarios

Entradas populares de este blog

Alergia al Látex

¿Qué es el látex? El látex también se llama caucho o goma. Es un producto que se obtiene de la savia de un árbol, llamado en latín Hevea brasiliensis . Se hacen unos cortes en el tronco del árbol , por los que sale la savia o látex natural. Ese líquido se somete a diversos procesos industriales, con calor y diversos productos químicos. Tras esos procesos se obtiene el látex o goma o caucho, con distintas características de grosor, color, elasticidad, resistencia, etc.  No se debe confundir el látex con el plástico. El plástico se obtiene del petróleo, y no tiene relación ninguna con el látex, aunque sí que pueden compartir algunos productos que se les aplican en los procesos industriales.  El látex se encuentra en muchos productos que se usan diariamente.  Adecuadamente procesado, sirve para la fabricación de guantes, globos, preservativos, neumáticos, suelas de zapatos, sondas y multitud de objetos de uso habitual o sanitario.  ¿En qué objetos se encuentra látex?

¿Qué es la TRAZABILIDAD?

De acuerdo con artículo 3 del Reglamento 178/2002 , la trazabilidad es “la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo”.  Según el Codex Alimentarius, “Trazabilidad es la capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de etapa(s) especificada(s) de la producción, transformación y distribución”.  Este concepto lleva inherente la necesidad de poder identificar cualquier producto dentro de la empresa, desde la adquisición de las materias primas o mercancías de entrada, a lo largo de las actividades de producción, transformación y/o distribución que desarrolle, hasta el momento en que el operador realice su entrega al siguiente eslabón en la cadena. La trazabilidad integra: • Un sujeto : la entidad (objeto, compo